Модные украшения и аксессуары

Есть вопросы? Звони!

+7(499)391-1244
+7(903)756-6477
info@evgenias.ru
МЕНЮ
  • Главная
  • Акции
  • Статьи
  • Доставка
  • Контакты
  • Оптовикам
  • Наш магазин
  • Новинки
  • Полезное
  • Каталог
Товар дня
Наш магазин

г.Москва, метро «Перово»
Зелёный проспект, д.3а, стр.1
ТЦ «Ваш Дом», 1-ый этаж
Отдел Украшений

Мы Вконтакте


История и виды бижутерии

Популярность бижутерииБижутерия — это ювелирные изделия, которые, в основном, производятся из натуральных и искусственных кристаллов и минералов, а также недрагоценных металлов и сплавов. Популярность бижутерии объясняется тем, что качественно выполненные изделия практически не уступают по красоте драгоценным ювелирным украшениям, являясь великолепной их альтернативой.
 
История возникновения бижутерии очень интересна, и хотя точная дата возникновения данных украшений неизвестна, археологами было установлено, что бижутерия появилась много тысячелетий назад. 
 
В частности, особой популярностью пользовалась бижутерия в Древнем Египте, где украшения изготавливали из различных недорогих камней. Вначале материалами для изготовления бижутерии служили камни мягких пород, которые легко поддаются обработке, а позже стали использовать и драгоценные камни.
 
История бижутерии продолжала развиваться и в эпоху Возрождения — такие украшения использовались нечестными купцами в качестве подделки дорогих ювелирных украшений. Собственно, тогда же бижутерия из природных материалов стала считаться среди знати признаком дурного вкуса и носить ее считалось постыдно. Однако в тоже время среди небогатых людей бижутерия из натуральных материалов, копирующая ювелирные украшения, стала пользоваться большой популярностью, так как стоила недорого, а внешне выглядела очень презентабельно. Более того, спустя какое-то время аристократия тоже по достоинству оценила альтернативу ювелирным изделиям и стала носить бижутерию для выходов в свет, а настоящие драгоценности хранились в тайниках.
 
Постепенно появлялись все новые материалы для создания бижутерии. К примеру, в XVIII веке ювелир Жорж Фредерик Страсс разработал уникальную технологию обработки стекла, что давало возможность создавать камни, похожие на бриллианты, — стразы. 
 
В XX веке происходит рост спроса на бижутерию, во многом благодаря Коко Шанель. Именно она решила создавать элегантные и одновременно броские, крупные украшения, которые стоили недорого. Особой популярностью пользовались цепочки под серебро и золото «от Шанель», которые отличались сложностью плетения и сочетанием блестящей и матовой поверхностей.
 
История бижутерии и ее видыТогда же, в XX веке, бижутерия приобретает статус произведений ювелирного мастерства, дороговизны и элитности, благодаря дому Сваровски. Основатель этого дома, Даниэль Сваровски, усовершенствовал технологию производства стразов, используя для их создания кусочки горного хрусталя. В результате мир увидел стразы Swarowski, которые внешне практически ничем не отличаются от бриллиантов. Изделия дома Сваровски стали настолько популярными, что их цена даже превысила стоимость украшений, выполненных из драгоценных металлов, так как материалы и фурнитура для бижутерии от Сваровски отличались не только высочайшим качеством, но и непревзойденной красотой.
 
На сегодняшний день существует множество разновидностей бижутерии, а украшения производятся как из самых недорогих материалов (стекла, пластика, искусственных камней), так и из более дорогостоящих (перламутра, дерева, кожи, культивированного жемчуга, поделочных камней).
 
Существующие на сегодняшний день виды бижутерии можно условно разделить на три группы.
 
Классическая (ювелирная) бижутерия. Это украшения, которые являются копиями ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней. В качестве покрытия основы при создании таких изделий используются серебро и золото, а натуральные самоцветы заменяются более дешевыми аналогами — кристаллами циркона, культивированным жемчугом, поделочными камнями и стразами. 
 
Этническая бижутерияАвторская бижутерия. Данный вид изделий представлен украшениями ручной работы, которые мастера создают по собственному дизайну и с использованием самых различных материалов — бисера, кожи, стразов, полимерной глины, дерева, жемчуга. Такие авторские украшения ценятся, прежде всего, за счет своей уникальности и оригинальности, так как представлены в единственном экземпляре.
 
Потоковая бижутерия. Речь идет о фабричных изделиях, которые отличаются крайне низкой стоимостью и соответствующим качеством. Такая бижутерия из бросового материала производится из пластмассы и недорого металла, отличаясь примитивностью и непритязательностью.
 
Также существует классификация бижутерии в зависимости от стиля украшений.  Можно выделить несколько основных стилистических направлений:
  • Этническое, которое включает в себя элементы народных традиций различных стран. Такие изделия производятся, как правило, из натуральных материалов (кожи, ракушек, дерева, кости, перьев) и нередко украшены орнаментами.
  • Молодежное. Бижутерия этого стиля отличается броскостью деталей, яркостью и символичностью изображений. Одной из наиболее популярных в данном стилистическом направлении является бижутерия в виде животных.
  • Винтаж. Данное направление представленное замысловатыми серьгами, кольцами, браслетами и подвесками в различных вариациях, как по характеру составляющих элементов, так и по форме. 
Сегодня качественная бижутерия является достойной альтернативой дорогостоящих ювелирных украшений, предоставляя представительницам прекрасного пола великолепную возможность всегда выглядеть стильно и привлекательно. Именно поэтому спрос на бижутерию неуклонно растет, а изделия продолжают оставаться на пике моды.
  • Apr 25, 2016
  • Комментарии: 0