Модные украшения и аксессуары

Есть вопросы? Звони!

+7(499)391-1244
+7(903)756-6477
info@evgenias.ru
МЕНЮ
  • Главная
  • Новинки
  • Акции
  • Доставка
  • Контакты
  • Наш магазин
  • Оптовикам
  • Отзывы
  • Статьи
  • Каталог
Товар дня
Наш магазин

г.Москва, метро «Перово»
Зелёный проспект, д.3а, стр.1
ТЦ «Ваш Дом», 1-ый этаж
Отдел Украшений

Мы Вконтакте


Мы в Instagram


МУРАНСКОЕ СТЕКЛО

 

На одном из крупнейших островов Венецианской лагуны с давних пор изготавливается
стекло, культурная ценность и стоимость которых может сравниться с драгоценными камнями.

В XIII веке стекольное производство разместилось в Мурано, хотя в более ранние времена мастерские располагались в самой Венеции. Но так как в городе в то время было много деревянных построек, то постоянно существовала опасность возникновения пожаров, поэтому и решено было перенести стекольные мастерские на отдельный остров. В конце того столетия один за другим издаются декреты, запрещавшие вывозить всякого рода материалы, служившие для приготовления стекольной массы, но главным образом — против ухода венецианских стеклоделов за границу.

В XIV веке изделия из венецианского стекла становятся известными в Европе. Муранские мастера производили изделия из стекла авантуринового, гравированного, агатового, молочного, филигранного и т.д., и все оно отличалось абсолютной чистотой, тонкостью и прозрачностью. Это было главным и наиболее ценным качеством изделий из Мурано.

Современный Мурано полон туристов, приезжающих посмотреть работу стеклодувов, которые в свою очередь имитируют средневековое производство. На острове расположен и самый большой в мире Музей стекла, разместившийся во дворце Джустиниани (XVII в.). В палаццо, превращенном в мастерскую, пылают печи, стеклодувы вертят длинные трубки, на конце которых возникают самые невообразимые формы. Здесь можно проследить все этапы производства стекла, а также увидеть, как из простейшего сырого материала получаются неповторимо изящные изделия.

 

Техники изготовления:

-Filigrano - или кружево из стекла. Бесцветное стекло с нитями внутри. Рисунки на изделиях, созданных в этой технике представляют собой нити цветного или молочного стекла внутри предмета.

 

-Zanfirico - техника полуфилигранной работы, когда на заключительном этапе изготовления стеклянного изделия, осуществляют его полное «обворачивание» стеклянной витью, очень близко располагая витки друг к другу. Сетчатые прутики Занфирико используются при изготовлении бижутерии.

 

-Авантюриновое стекло (Авентурин). Добавлением в состав меди достигается эффект мерцания. Техника позволяет мастерам-стеклодувам создавать волшебные украшения.

Calcedonio - стекло, состоящее из различно расположенных и различно окрашенных слоев, составляющих узоры, подобные камню халцедону. «Calcedonio» представляет собой большое разнообразие окраски и узора. Как известно, в минералогии халцедон составляет одну группу с агатом и яшмой. Поэтому в старых итальянских трактатах можно встретить также наименования «яшмового» и «агатового» стекла.

 

-Millefiore, мозаичное стекло («тысячи цветов»). Техника применяется при создании украшений. Аксессуары из муранского стекла, выполненные в этой технике, например, кулоны, серьги или браслеты, напоминают яркое лоскутное одеяло.

-Pulegozo, множество пузырьков воздуха, заключенных внутри стекла. Эффект достигается путем погружения раскаленного стекла в холодную воду, а затем, стекло снова отправляют в горящую печь.

-Craquele, кракелаж или «ледяное стекло». Техника заключается в погружении раскаленного стекла в ледяную воду. В процессе остывания на поверхности изделия образуются трещины.

-Vetrofusione, техника плавления стекла, состоящего из нескольких слоев. Слои спаиваются между собой, соединяются, перетекая друг в друга. В качестве фона часто используется 18-каратная золотая фольга или фольга из серебра 925 пробы.

 

  • Jun 06, 2018
  • Комментарии: 0