Модные украшения и аксессуары

Есть вопросы? Звони!

+7(499)391-1244
+7(903)756-6477
info@evgenias.ru
МЕНЮ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВИНКИ
  • АКЦИИ
  • ДОСТАВКА
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ
  • КАТАЛОГ
Товар дня
Мы в Instagram


Мы Вконтакте


Остров Мурано один из крупнейших островов Венецианской лагуны. Являясь пригородом Венеции, за бесчисленное количество пересекающих его каналов, он получил свое второе название - малая Венеция. Вероятно, Мурано так и остался бы маленькой копией Венеции навсегда, но ему было суждено прославиться на весь мир.

    А началось всё с того, когда в 1204 году после покорения Константинополя правитель Венеции Энрике Дандоло получил доступ к секретам стеклоделия великой Византийской империи, что послужило мощным толчком в развитии этого ремесла в Италии. Стекольная промышленность чрезвычайно быстро росла и количество стеклодувных мастерских к концу XIII века увеличилось настолько, что стало представлять угрозу жителям Венеции в связи с высокой пожарной опасностью. Тогда в 1291г. был принят указ о переносе стекольного производства за пределы города. С точки зрения осуществления контроля над мастерами, сбора налогов и, что важно, сохранения профессиональных секретов самым подходящим был признан остров Мурано. В результате он стал государством в государстве, имея свой Верховный совет, свой свод законов и своё денежное обращение.
    С тех пор стеклоделие неразрывно связано с островом Мурано и стекло носит название муранского. В XV-XVI веках слава муранского стекла стала триумфальной. Вся знать Старого света желала обладать предметами роскоши из венецианского стекла. Его популярность подкреплялась еще и тем, что властям Мурано долго удавалось хранить секрет производства стекла в строжайшей тайне, поэтому венецианские мастера не знали себе равных ни в самой Италии, ни во всей Европе. Однако, стоила эта слава слишком дорого, за неё стеклодувы поплатились своей свободой. Им под страхом смертной казни было запрещено покидать пределы острова Мурано и передавать секреты своего мастерства. 
    К сожалению, XVII век принес упадок славным традициям Мурано. На горизонте появились конкуренты, и утончённое венецианское стекло уступило пальму первенства тяжелому, модному в те времена, богемскому стеклу. Окончательный закат эры муранского стекла пришёл в Венецию с завоеванием этих земель Наполеоном в 1797г. Чуть позже на острове Мурано были уничтожены все стекольные мастерские и фабрики во имя свободы, равенства и братства. Таким образом, была поставлена жирная точка и перспектив развития стекольного производства в Венеции не осталось.

    Возрождение стеклянной промышленности произошло только во второй половине XIX века, благодаря Антонио Сальвиати, который возобновил производство стеклянных изделий и основал фабрику в Мурано. Среди местного населения нашлись самородки, сумевшие воскресить сложную технику выплавки стекла и восстановить утраченные секреты. С каждым годом муранское стекло получало все большее признание и в итоге стало визитной карточкой Италии. Сейчас на острове Мурано насчитывается около 4-х тысяч производителей венецианского стекла, создан Музей муранского стекла и Международная школа стекла. Сотни тысяч туристов спешат в Венецию, чтобы прикоснуться к тайнам Мурано.
Приглашаем Вас на страницах нашего интернет-магазина evgenias.ru открыть для себя чудесный мир Муранского стекла!

 

  • Apr 25, 2020
  • Комментарии: 0